La commune s’inscrit dans une démarche de développement durable via sa responsabilité en matière de restauration collective et son impact pédagogique de sensibilisation des élèves. A ce titre et en cohérence avec les ambitions nationales de la loi EGalim (Loi n∞ 2018-938 du 30 octobre 2018, décret n∞2019-351 du 23 avril 2019) et de la loi Loi Climat et Résilience n∞ 2021-1104 du 22 août 2021, elle collabore avec d’autres communes du territoire, et A PRO BIO, pour améliorer la traçabilité et la qualité nutritionnelle des repas. La qualité alimentaire est souvent résumée à qualité sanitaire. Or la qualité d’un aliment résulte bien évidemment de sa qualité sanitaire mais aussi de son goût, de sa texture, du plaisir qu’il procure, de son mode de production, de son histoire, de son environnement. Souhaitant s’inscrire dans une alimentation de qualité plus responsable, plusieurs enjeux tels que les modes de production et de commercialisation respectueux de l’environnement et des hommes se sont dégagés, concernant le choix des denrées pour la confection des repas par le prestataire :
– Encourager l’introduction de produits durables comme spécifié dans le cadre de la loi EGalim ;
– Privilégier les produits issus de l’agriculture biologique ;
– Favoriser des circuits de distribution courts ;
– Recourir préférentiellement à des produits d’origine Hauts-de-France et de saison (pour le bio et le conventionnel).
GUESNAIN
GUESNAIN
Rue François Bacquet
59287 GUESNAIN
Rue François Bacquet
59287 GUESNAIN
Labellisé le 15/10/2021
Renouvelé le 23/07/2025
Label obtenu avec 22.27% de produits bio introduits dans ses repas
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