PLABENNEC

IDENTITE DE NOTRE SERVICE RESTAURATION 

 

Notre restaurant scolaire est situé à l’école du Lac, avenue de Kervéguen  à Plabennec.

Cuisine des années 2015, équipé d’une légumerie, Il est accueillant , convivial, propre.

Nous sommes trois temps plein en cuisine, heureux d’y travailler  : un Gérant en Restauration Collective, une Seconde de cuisine et  un Cuisinier, nous travaillons en liaison chaude.

Nous sommes tous diplômé en cuisine et suivont régulièrement des formations , ici pas de manque de motivations, toute l’équipe est à l’œuvre pour réaliser à nos convives de bons petits plats.

Un gâteau d’anniversaire souvent à base de légumes et de produits biologiques (farine, beurre, œufs, lait) est réalisé chaque mois par notre cuisinier, nous proposons également chaque semaine un repas végétarien et une fois par an  un repas 100% bio est servis.

Notre plat signature est le gratin de thon en partie biologique (farine, beurre, lait), très apprécié des  enfants.

Nous accueillons régulièrement des stagiaires dont des jeunes dans le cadre du DIME (Dispositif Inclusion Médicaux Educatif) afin de les familiariser avec le monde du travail.

Nous  servons environ  361 repas /jour en période scolaire.

Les maternelles sont servis à table par les agents communaux et les primaires passent au self tous les midis.

Au chaud, les enfants sont servis suivant leur appétit.

Nous proposons des menus équilibrés.

Nous sommes engagé depuis mars 2023 dans le dispositif « Mon Restaurant Responsable » et allons renouveler nos engagements en juin 2025.

Sur 100 € HT d’achat alimentaire : 75% pour la restauration scolaire, 25% pour la restauration ALSH.

Nous sommes sensibilisés par la qualité des produits que nous servons aux enfants, particulièrement les produits biologiques qui représentent actuellement 30,77 % de nos achats HT sur l’année 2024 dont 24,30 % en mars dernier.

Nous travaillons avec des producteurs locaux :  ex La Ferme de Ker ar Beleg situé à Tréouergat.           Nous essayons d’utiliser des produits conditionnés dans des emballages réutilisables.

Le fromage est proposé à la coupe. Cela nous permet d’avoir des prix de revient moins élevés. En 2024, nous étions a un coût alimentaire moyen de revient à 1,56 € HT/ repas.

En novembre 2024, nous avons effectué avec le G4DEC des pesées dans notre restaurant scolaire. Ici, le gaspillage alimentaire représente  48 g/convives.

Nous sommes désireux d’obtenir le label « Etablissement Bio Engagé », c’est pourquoi, une demande écrite à été envoyer à Mme Le Maire qui la a accepter,  nous entamons donc cette démarche.

Notre municipalité est engagée en faveur de l’Agriculture Biologique.

 

NOS PRINCIPAUX FOURNISSEURS BIOLOGIQUES

Boucherie Normand : Bœuf, Veau

Boulangerie La Maison du Boulanger : Pain  

Ferme de Ker Ar Beleg : Produits laitiers

GAEC Gorréguer (La Lédanaise) : Produits laitiers

Le Pépin et La Plume : Œufs et Fruits / légumes

 

 

PLABENNEC
1, rue Pierre Jestin
29860 PLABENNEC

Labellisé le 19/06/2025

Label obtenu avec 30.8% de produits bio introduits dans ses repas
lvl1
restaurant scolaire de Plabennec

Demandez le label

Complétez le dossier de candidature en ligne obtenir le label et valorisez votre engagement en faveur de la bio.

Je demande le label