Écuillé
2 rue de la mairie
49460 Écuillé
Tél. 02.41.93.32.32
Maire :
DEMOIS JEAN-LOUIS
La commune d’Ecuillé est engagée depuis 2008 dans un processus de développement durable, via :
- Zérophyto depuis 2009 par les services communaux,
- Des menus bio et locaux proposés aux enfants de l’école des salamandres,
- La fête communale zéro déchet,
- Un espace recueillant les végétaux (tonte, taille…)
Le Conseil municipal souhaite donner une nouvelle impulsion à cette démarche pour d’une part valoriser les actions existantes, tel que le marché de producteurs bio ; et d’autre part favoriser les initiatives privées et publiques qui peuvent être mises en place sur le territoire, comme les nouvelles installations d’agriculteurs
La délibération du 8 juillet 2021 acte cet engagement. L’objectif de la labellisation de la commune « Territoire Bio engagé » est d’offrir aux agriculteurs bio de la commune une meilleure visibilité de leur activité et une reconnaissance de leur travail. Cela a également pour objectif de créer une synergie, et viser à moyen et long terme une agriculture saine, durable et nourricière sur l’ensemble du territoire communal.
Par ailleurs, depuis 2014, le restaurant scolaire contractualise avec la Société Publique Locale Papillote et compagnie. Dès 2019, le choix a été fait d’anticiper la loi EGALIM et d’offrir aux enfants de l’école des salamandres des menus intégrant au minimum 20 % de bio, 60 % de produits origine France et 50 % de produits d’origine locale. La municipalité a également choisi de travailler avec un artisan boulanger local et bio pour la livraison du pain au restaurant scolaire. Pour l’année 2022, la commune prépare un partenariat avec un fromager bio installé sur la commune.
En conclusion, sans le moindre hectare en Natura 2000, plusieurs exploitations bio ont pu s’installer dans le sillage du seul marché de producteurs bio, hors la ville d’Angers.
Forte de ces engagements, la commune d’Ecuillé sollicite le label « Territoire Bio Engagé » sur les deux versants proposés soient:
- La SAU
- La restauration collective
Labellisation :
- Labellisée le : 30/09/2021
-
La commune est labellisée pour avoir atteint plus de
17.59% de surface agricole bio sur son territoire et plus de 33.84% de produits bio introduits dans ses repas
- Niveau atteint :
- Niveau atteint :