FONDETTES

36 rue Eugène GOUIN

37230 Fondettes

Tél. 02.47.88.11.36

Maire : DE OLIVEIRA CÉDRIC

Située en Indre et Loire, Fondettes séduit par son caractère de ville à la campagne. Depuis l'obtention du label territoire bio engagé en 2021, la ville n'a cessé d’œuvrer pour soutenir l'agriculture locale et bio et contribuer ainsi à préserver la biodiversité sur son territoire. Afin de poursuivre cet engagement sur le long terme, la Ville a lancé la réalisation d'un ATLAS de la biodiversité communale cette année en collaboration avec la SEPANT. Dans les restaurants scolaires, la ville remplit largement les objectifs fixés par la loi Egalim en réalisant près de 80% de bio (70% de bio et 9.23% Siqo) ces dernières années. Avec des recettes réalisées "comme à la maison" à hauteur de 80% tout en respectant la saisonnalité et l'équilibre alimentaire, la Ville s'engage à favoriser le bio dans les assiettes de la crèche à l'école primaire. Depuis 2019, les écoles primaires et élémentaires bénéficient de plus de 70% de bio. A noter que les plus petits dans les crèches bénéficient de 100% de bio. Des produits locaux, circuits courts et denrées labellisées SIQO sont ajoutés. Pour prolonger cette politique, la cuisine centrale de Fondettes vient de passer un partenariat exceptionnel avec un maraicher fondettois détenant plusieurs hectares sur la commune. En 2024, le syndicat mixte va embaucher un maraîcher qui cultivera la propre production de légumes du syndicat mixte. La certification bio sera demandée. "Avec ce choix ambitieux d'une alimentation biologique qui préserve les saveurs des produit cuisinés, nous souhaitons donner le meilleur aux petits fondettois et préserver leur santé, tout en sauvegardant notre écosystème et en agissant en faveur d'une nature qui allie biodiversité et production raisonnée", déclare Cédric de OLIVEIRA, le Maire de Fondettes. De quoi satisfaire agriculteurs et convives dans le respect de l’environnement et de la biodiversité.

Labellisation :

  • Labellisée le : 14/05/2022
  • La commune est labellisée pour avoir atteint plus de 11.49% de surface agricole bio sur son territoire et plus de 57.56% de produits bio introduits dans ses repas
  • Niveau atteint :
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