COLLEGE AGNES VARDA
240 RUE JACQUES PREVERT
44850 LIGNE
Tél. 02.40.14.55.50
Responsable : LEBLOND MARIE
Le collège Agnès Varda est engagé dans une démarche restauration durable depuis juin 2021. L’établissement s’est engagé dans la démarche « Manger Bio et local » et participe depuis 2021 aux ateliers du GAB44. L’approvisionnement est réfléchi par le chef cuisinier selon une logique de saisonnalité et de circuit court. Ainsi, les menus sont élaborés avec des légumes et fruits de saison et autant que possible proviennent d’exploitation AB dans un rayon de 50 km autour de l’établissement. Sur l’année 2023, 52 % des denrées proviennent d’exploitation dans un rayon de 50 km et 13 % des denrées proviennent des départements limitrophes de la Loire Atlantique. Aussi, 44% des produits servis au self en 2023 sont labelisés agriculture Biologique. La majorité des entrées, plats et desserts sont élaborés sur place et le travail en légumerie conséquent. Les emballages sont limités autant que possible à savoir que les produits laitiers sont livrés en seau et mis en ramequin pour le service ainsi que les fromages qui sont servis à la coupe et non sous emballage. Il n’y a donc pas de déchets au self hormis la serviette papier issue de papier recyclé et les déchets organiques (Pas de plastiques tels des pots de yaourt). Les déchets organiques liés à la préparation culinaire sont évacués dans le compost du collège et les déchets organiques liés au gaspillage alimentaire sont traités par compostage par l’entreprise Les Alchimistes. Nous utilisons les pesées faites de manière hebdomadaire par les Alchimistes pour communiquer avec les élèves sur le gaspillage alimentaire et des actions de sensibilisation sont menées auprès des usagers. En juin 2023, nous avons organisé 1 semaine de « Défi plateau net » en restauration avec le groupe des élèves éco délégués. Nous utilisons en restauration deux nettoyeurs vapeurs, l’un pour les surfaces de travail en cuisine et le second pour les tables au réfectoire. Les sols sont nettoyés avec des produits labélisés Ecocert ainsi que la vaisselle.le.
Labellisation :
- Labellisé le : 16/10/2024
-
L'établissement est labellisé pour avoir atteint plus de 44.00% de produits bio introduits dans ses repas
- Niveau atteint :