Casteljaloux est classée station de tourisme depuis 2011. Ce label d?excellence consacre les efforts consentis par les habitants et les municipalités successives durant quatre décennies. Il constitue une reconnaissance dont la ville peut s?enorgueillir.
Pour autant, loin de constituer un aboutissement sur lequel se reposer, il nous invite à entrer dans un processus permanent et exigeant d?amélioration du cadre de vie de nos concitoyens. Figurent au premier rang de leurs attentes la protection de l?environnement, la préservation des ressources naturelles et de la biodiversité, la reconquête du c?ur de ville et l?attractivité de notre cité. Par ailleurs, la restauration scolaire et des centres de loisirs reste une préoccupation permanente pour apporter des repas équilibrés et issus de produits de qualité reposant sur les exigences de la loi EGALIM. Concernant l’agriculture biologique, l’achat de denrées issues de cette filière (plus de 20 % en 2024) permet au cuisinier de la commune de confectionner des repas de qualité et très appréciés pour les écoles (37 688 repas annuels), pour les centres de loisirs (8000 repas annuels) et la crèche (7000 repas annuels). Dans la mesure du possible, les denrées sont de préférence issues de filières locales permettant de garantir la qualité et la fraîcheur de celles-ci.