COLLÈGE CACAULT

Le collège Cacault a commencé l’introduction régulière de produits bio en 2014 et a réalisé un diagnostic sur le gaspillage alimentaire en 2015. Afin de lutter contre le gaspillage, le collège réalise trois séquences de pesée par an, les entrées sont proposées en bac à la ligne de self, style salade bar. Il existe également une table d’échange et une affiche « Grande faim, petite faim » afin que les élèves n’hésitent pas à demander plus ou moins selon leur envie. Les stocks sont suivis chaque jour via l’application Easilys depuis 2019 et les biodéchets sont collectés par « Les alchimsites » depuis 2021. Les fiches-recettes sont actualisées pour la production culinaire et une alternative végétarienne au plat principal est proposée chaque jour : la
majorité des plats végétariens sont confectionnés par l’équipe de cuisine avec introduction de légumineuses depuis deux ans. À la demande des parents, les produits bio sont identifiés sur les menus depuis 2016 et les produits locaux le sont depuis 2021. Le collège participe au programme de France-Agrimer sur les fruits, légumes et prduits laitiers depuis 2018. Le collège veut poursuivre dans cette voie en sensibilisant plus encore l’ensemble de la communauté scolaire : des animations fruits ou fromage ont été réalisées au self ces dernières années, une commission de restauration et menus
est mise en place depuis cette année afin d’échanger avec les élèves et l’équipe de cuisine participe aux rencontres et tables sur la qualité des repas organisées par le département. Un document qualité retrace l’historique du service de restauration scolaire du collège depuis 2014.

COLLÈGE CACAULT
47 RUE DU GROLIER
44190 GORGES

Label obtenu avec 75.22% de produits bio introduits dans ses repas
lvl3

Demandez le label

Complétez le dossier de candidature en ligne obtenir le label et valorisez votre engagement en faveur de la bio.

Je demande le label