Autour de Saint-Astier et Neuvic en Dordogne, la Communauté de Communes Isle Vern Salembre gère en direct 16 restaurants scolaires et produit environ 1400 repas par jour. Attachée à la qualité de l’alimentation locale et engagée avec le Pays de l’Isle en Périgord dans un Projet Alimentaire Territorial, la CCIVS a d’abord organisé des formations (cuisine de produits « bio ») à l’attention du personnel des cantines, puis a décidé de proposer un menu unique pour les 17 restaurants. Dans le cadre de son marché public elle a retenu plusieurs fournisseurs 100% bio pour l’approvisionnement de ses établissements : la plateforme Manger bio Périgord, Pré Vert Bio, la Ferme des Charmes.
Aujourd’hui les produits issus de l’agriculture biologique et locale représentent 46% de l’approvisionnement et l’objectif affiché par les élus est d’atteindre 50%. Parallèlement, la CCIVS encourage toutes les initiatives visant à valoriser les produits bio et locaux. Elle a mis en place un drive fermier qui a eu beaucoup de succès pendant le 1er confinement. Elle valorise les producteurs dans ses publications touristiques et a même créé un circuit « Vélodélices » qui permet de découvrir le territoire en faisant étape par différents producteurs. Il faut dire que le territoire compte une forte concentration et une diversité de producteurs (maraîchage, cabécou du Périgord, foie gras, viande bovine, porcine, volailles, biscottes, biscuits, caviar, huile de noix, miel…). En 2023, la Communauté de Communes à crée un pôle sur l’alimentation et repris en régie, la cuisine centrale de Neuvic, pour être dans la continuité de nos engagement. En 2024, Le Pôle alimentation a été réintégré dans le Pôle Politique éducative et la reprise en régie de la cuisine centrale de Neuvic, est un réel succès.
Communauté de communes Isle Vern Salembre en Périgord
Communauté de communes Isle Vern Salembre en Périgord
BP 6-43, rue Victor Hugo
24110 SAINT - ASTIER
BP 6-43, rue Victor Hugo
24110 SAINT - ASTIER
Labellisé le 14/09/2021
Renouvelé le 12/06/2025
Label obtenu avec 45.93% de produits bio introduits dans ses repas


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