La collectivité a toujours 3 objectifs forts : – Faire participer toutes les équipes et les enfants à une réflexion sur l’alimentation saine, les problèmes de gaspillage et le développement durable. – Développer des actions pédagogiques sur l’ensemble des temps périscolaires. – Mettre en œuvre les outils appris lors des différentes formations. Ces différents éléments montrent l’investissement de la collectivité par des actions à effet immédiat et le travail permanent qui est fait avec les plus jeunes, qui eux, seront les consommateurs de demain. Restauration municipale, 1 ou 2 éléments bio par jour, légumes et fruits de saison, tendre vers 50 % de fruits bio, 100 % de céréales/féculents bio, 50 % de légumes bio, pain bio 3 jours sur 5, tendre vers 1 laitage bio par semaine, tendre vers 100 % de compotes bio, 4 repas alternatifs, 2 repas semi-alternatifs, viande bio en fonction du prix – tri et compostage. Depuis l’an dernier les enfants pèsent les déchets et nous sommes largement en dessous de la moyenne nationale . une fois par trimestre a eu lieu une commission avec l’animatrice développement durable, le cuisinier, l’économe et la cheffe de service afin d’essayer de comprendre et de proposer des solutions sur les repas les plus gaspillés. Entretien des locaux, matériel lavable et non plus jetable, produits naturels (savon noir et vinaigre blanc) et produits « éco-labellisés » (désinfectant, vaisselle, mains, lessive). Périscolaires, sur le temps du repas : lecture du menu, tri, pesées et gaspimètres. Sur les périscolaires : création d’affiches, création de jeux, jardinage, entretien des composteurs (réfectoires et cuisine), défis durables, roue de la propreté, découverte du monde des abeilles, projet sur le gaspillage alimentaire, formations. Buffets cérémonies : plus d’utilisation de plastique et moins d’aliments emballés.
Coulounieix-Chamiers
Coulounieix-Chamiers
Avenue du Général De Gaulle
24660 Coulounieix-Chamiers
Avenue du Général De Gaulle
24660 Coulounieix-Chamiers
Labellisé le 14/12/2021
Renouvelé le 12/06/2025
Label obtenu avec 29.98% de produits bio introduits dans ses repas


Demandez le label
Complétez le dossier de candidature en ligne obtenir le label et valorisez votre engagement en faveur de la bio.