Notre démarche d’introduction de denrées BIO est un des éléments d’engagement du lycée pour favoriser une transition écologique locale, basée sur une approche globale et favorisant une transition à multiples facettes tout en plaçant l’usager au coeur des actions. Pour cela, le lycée mène plusieurs actions :
- Transition alimentaire : introduction de denrées BIO, plateau repas avec uniquement des bio-déchets, zéro emballage
- Transition énergétique : électricité « verte », gaz « vert » issu d’une chaudière à bois GIP SPL BER Lorient, 3 candélabres solaires
- Préservation de la biodiversité : refuge LPO, gestion espaces verts différenciés zéro Phyto depuis 2018, zone de plantes mellifères, potager pédagogique bio et en permaculture pour les élèves
- Transports orientés vers une éco-mobilité
- Réduction des déchets et le tri sélectif : tri à la source dans les parties communes du lycée, emballages, bio-déchets non valorisés ; tri dans nos ateliers coiffure dont les cheveux, dans nos ateliers esthétique et sur nos espaces extérieurs avec la mise en place de 3 zones d’écopaturage.
- Nous avons imaginé, lors d’un travail avec une stagiaire, une démarche RSE et rédigé un rapport RSE qui a été présenté lors d’un conseil d’administration avec le compte rendu de gestion 2020. Ce rapport extra-financier a permis de communiquer sur notre approche global de la transition écologique et du développement durable et de son impact sur le développement d’un climat scolaire favorisant la réussite des élèves et le bien être des personnels sur le site Lycée Marie le Franc.