MÉTROPOLE DE LYON

La Métropole de Lyon agit de la graine à l’assiette pour le développement d’une agriculture durable, d’une alimentation plus saine et plus juste. Regroupant 58 communes, le territoire métropolitain compte 230 exploitations agricoles et 10 600 hectares agricoles et travaille en coopération avec les territoires voisins pour accroître la résilience alimentaire de son territoire.

Au travers de sa politique agricole et du projet alimentaire du territoire lyonnais (PATLy), la Métropole de Lyon a engagé des actions visant à :

– Encourager une agriculture locale, rémunératrice, nourricière et respectueuse des ressources : sanctuarisation des terres agricoles dans les documents d’urbanisme, soutien à plus de 170 projets agricoles, mise en place de baux ruraux à clauses environnementales sur les fonciers agricoles de la Métropole favorisant la bio, plan de soutien à l’agriculture biologique, création d’un incubateur de paysans en maraichage biologique et d’une ferme métropolitaine biologique permettant de fournir les collèges.

– Favoriser l’ancrage et la coopération des acteurs économiques pour consolider et développer des filières de proximité : soutien à près de 20 projets de transformation à la ferme ou industriels, plus de 250 professionnels mobilisés sur des évènements professionnels de mise en relation offre-demande, création d’un salon biolocal sur le territoire

– Tendre vers une restauration collective saine, responsable et respectueuse de l’environnement : accompagnement des équipes de cuisine des collèges, approvisionnement bio et local, revalorisation du coût dédié à l’achat des produits alimentaires, passage de 5 à 49 % de bio en 4 ans, animation d’un réseau d’échanges à destination des établissements en restauration collective du territoire

– Favoriser la justice alimentaire en permettant l’accès à toutes et tous à une alimentation digne, choisie et de qualité : expérimentation locale d’une sécurité sociale de l’alimentation

– Accompagner les métropolitains dans leurs changements de pratiques alimentaires : un Miam festival annuel proposant plus de 200 animations, près de 100 projets pédagogiques ou actions de sensibilisation menés annuellement auprès des publics scolaires ou en situation de précarité

 

MÉTROPOLE DE LYON
20 rue du Lac
69003 Lyon

Labellisé le 08/07/2025

Label obtenu avec 16% de sa surface agricole utile en bio et avec 49% de produits bio introduits dans ses repas
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