QUIÉVRECHAIN

La commune souhaite adopter une approche de développement durable en prenant en compte sa responsabilité en matière de restauration collective et son rôle pédagogique dans la sensibilisation des élèves. Dans cette optique, elle collabore avec d’autres communes locales ainsi qu’avec l’association A PRO BIO pour améliorer la traçabilité et la qualité nutritionnelle des repas. L’objectif est de promouvoir une alimentation plus responsable, en prenant en compte des enjeux tels que les méthodes de production et de commercialisation respectueuses de l’environnement et des personnes. Voici les actions mises en place concernant le choix des produits alimentaires pour la préparation des repas par le prestataire :

Favoriser l’intégration de produits durables, conformément à la loi EGalim ;

Privilégier les produits issus de l’agriculture biologique ;

Soutenir les circuits courts de distribution ;

Encourager l’utilisation de produits locaux provenant des Hauts-de-France et de saison, qu’ils soient biologiques ou conventionnels.

D’autres initiatives sont également mises en place pour renforcer cet engagement écologique :

Installation de nichoirs et de mangeoires dans différents lieux de la commune ;

Mise en place d’hôtels à insectes ;

Engagement pour une politique zéro pesticide ;

Sensibilisation au tri sélectif et à la lutte contre le gaspillage alimentaire, notamment auprès des écoles et des agents municipaux ;

Création de tables de tri à la restauration scolaire et de poubelles de tri dans tous les bâtiments communaux ;

Initiation à la permaculture et au jardinage avec les écoles et dans divers espaces publics de la ville.

QUIÉVRECHAIN
1 place Rogez Salengro
59920 QUIEVRECHAIN

Labellisé le 30/05/2023
Renouvelé le 19/12/2024

Label obtenu avec 21.77% de produits bio introduits dans ses repas
base

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